Окна ПВХ » Энергосбережение и пластиковые окна

Энергосбережение и пластиковые окна

Для обеспечения хорошей теплоизоляции окон и дверей необходимо позаботиться не только об их герметичности. Стекло обладает хорошей теплопроводностью. Основной способ уменьшить теплопотери через стекло – использовать сочетание нескольких стекол, между которыми создаются воздушные промежутки. Данное изобретение не есть ноу-хау – вспомните двойные, и даже тройные рамы в старых домах. Обычно на лето зимние рамы снимались, в холодное время вновь занимали свое место в оконных проемах.

В советское время все это было закреплено строительными нормами и правилами — для отапливаемых помещений одинарное застекление не допускается.

Пластиковые окна это комфорт и тепло, прежде всего, благодаря герметичности и низкой теплопроводности профиля. Теплопроводность стеклопакета зависит от количества стекол. В отечественной строительной практике наиболее часто используются стеклопакеты двухкамерные и однокамерные. Это три или два стеклянных листа с воздушными промежутками между ними 6-20 мм. Воздух, заполняющий стеклопакеты служит хорошим теплоизолятором. Давайте разберемся, возможно ли уменьшить теплопотери стеклопакетов другими способами, чем увеличение числа камер стеклопакета?

Производители стеклопакетов предлагают технологии, когда наполнение стеклопакетов газом позволяет улучшить теплоизоляцию окна. Вместо воздуха в стеклопакет закачивается более тяжелый и, безусловно, прозрачный газ (чаще всего аргон или криптон). Наивысший эффект можно достичь путем вакуумирования межстекольного пространства, но технически это трудно реализуемо.

Для уменьшения потерь тепла через стеклопакет также можно нанесением на стекло низкоэмиссионного покрытия. Таким способом достигается энергосбережение пластиковых окон, то есть стекла препятствуют проникновению внутрь помещения потока ультрафиолетовых и выходу из него инфракрасных лучей. Низкоэмиссионные покрытия делят на «твердые» и «мягкие» (иначе их называют k-покрытие и i-покрытие или покрытия on-line и off-line).

«Твердое покрытие» – это покрытие на основе оксида олова (k-стекло). «Мягкое покрытие» — покрытие на основе серебра (i-стекло).

В отличие от «твердых» покрытий, «мягкие» менее устойчивы по отношению к погодным и температурным воздействиям. Однако, при установке в стеклопакете покрытием в сторону воздушной камеры, имеют долговечность, сопоставимую с «твердыми» покрытиями.

Коэффициент теплопроводности низкоэмиссионного стекла не превышает 2,0 Вт/м2°C. Однако низкоэмиссионные стекла не только сокращают потери тепла, но и отражают солнечную радиацию и защищают помещение от электромагнитного излучения и радиоволн.

Использование комбинированных стеклопакетов с использованием и «теплового зеркала» позволяет добиться коэффициента теплопроводности 0,5 Вт/м2°C.

Несколько типов мембран, предназначенных для различных климатических условий, позволяют подобрать «зеркало», фильтрующее именно те части солнечного спектра, которые нежелательны для микроклимата помещений в каждой конкретной местности.

При этом «зеркальные стеклопакеты» практически не жертвуют своей светопропускающей способностью, в отличие от других методов энергосбережения ПВХ окон.

Но если не погружаться во все эти тонкости и доверять той фирме, которая предлагает оконные стеклопакеты, с окнами все в порядке, если температура поверхности стекла, обращенного в комнату, не опускается зимой ниже 14°С.